Тыквенные пироги у многих ассоциируются с осенью. Дело в том, что данный пирог становится особенно актуальным в осенний период. Тогда созревают все овощи, в том числе и тыква.
В странах СНГ не так сильно актуальны тыквенные пироги, как в Европе и Америке. Чаще выпекаются пироги, например, с яблоками. Однако, стоит попробовать приготовить тыквенный пирог, ибо это особенный необычный вид выпечки.
Если у вас не было подходящего рецепта для осенней выпечки, то мы покажем, как приготовить тыквенный пирог.
Ингредиенты для тыквенного пирога:
- Тыква — 300 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Мука — 220 г;
- Разрыхлитель — 15 г;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло — 120 мл.
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар — 150 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 100 мл.
Приготовление тыквенного пирога:
Очищаем тыкву от семечек и внешней оболочки. Натираем мякоть тыквы на маленьких зубчиках терки.
Натираем лимон, срезаем с него цедру. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем компоненты миксером до однородной пышной массы.
Добавляем в яичную смесь соль и растительное масло, цедру лимона и тыквенную мякоть.
Перемешиваем ингредиенты, просеиваем в смесь муку, соединенную с разрыхлителем.
Замешиваем тесто, разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму для выпечки (диаметр 24 см) растительным маслом, выкладываем в нее тесто.
Выравниваем тесто по поверхности, стучим дном формы о стол. Выпекаем пирог в течение 40 минут в духовке.
Для приготовления сиропа выжимаем из лимона сок в сотейник. Смешиваем сок лимона с сахаром и водой, на среднем огне доводим до кипения. После кипения варим сироп 30 секунд и выливаем на поверхность пирога.
Можно сделать в пироге дырки, чтобы сироп быстрее впитался.
Оставляем пирог пропитываться сиропом на 20 минут. Получается сладкий овощной пирог из тыквы.