Яблочные сконы — это нежные булочки, пришедшие в мировую кулинарию из Англии. Традиционно такую выпечку делают из муки, масла и кефира с добавлением яблок. У данных булочек слегка хрустящая корочка и мягкая середина.
Так как эта выпечка пришла к нам из Англии, она отлично подходит для чаепития. Изначально булочки выпекались к послеполуденному времени, когда в Лондоне наступало время чаепития.
Сконы не такие сладкие, как обычные булочки. Их можно есть с джемом, медом или сливками. Добавление яблок стало популярным способом сделать классические сконы более сочными и придать им кислинку.
Яблочные сконы лучше всего подавать свежими, чуть теплыми, со сливочным маслом или густыми сливками.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло -100 г;
- кефир — 80 мл;
- сахар — 80 г;
- яблоко — 1 шт.;
- грецкие орехи — 30 г;
- мука — 250 г;
- сода — ½ ч.л.;
- корица — ½ ч.л.;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка.
Приготовление яблочных сконов:
Сливочное масло смешиваем с сахаром, ванилином, солью и корицей, взбиваем до побеления масла. Разбиваем в масло яйцо и снова перемешиваем.
В кефир высыпаем соду, смешиваем и вливаем к сливочному маслу. Перемешиваем компоненты, просеиваем в массу часть муки, замешиваем густое тесто.
Очищенные яблоки нарезаем маленьким кубиком, измельчаем грецкие орехи. Выкладываем яблочные дольки и орехи в тесто, перемешиваем и высыпаем остатки муки.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем тесто на 20 минут в холодильнике, а затем раскатываем в лепешку диаметром 20 см.
Делим лепешку на 8 треугольников, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Смазываем сконы взбитым яйцом с молоком, делаем борозды вилкой.
Выпекаем сконы при 180 градусах 20-25 минут.
Получаются пышные мягкие яблочные сконы к чаю. По желанию сконы можно посыпать сахарной пудрой.