Свекла появилась на территории Европы благодаря Византии. Именно оттуда князья везли на нашу землю различные корнеплоды, которые впоследствии выращивались и изучались.
Конкретно людям было интересно, как сделать из этого овоща какие-либо вкусные блюда. Существовали по некоторым сведениям пироги из свеклы, гарнир из этого корнеплода.
Разумеется, позднее люди стали добавлять свеклу в салаты. Это был продукт, который добавлял пикантности и необычный цвет блюду.
Сейчас мы уже не удивляемся этим свойствам свеклы. Больше пользы приносят свойства овоща. Приготовим простой легкий салат из этого овоща.
Ингредиенты для свекольного салата:
- свекла — 450 г;
- соль — ⅓ ч. л.;
- красный лук — шт.;
- тимьян — ч. л.;
- укроп — пучок;
- чеснок — зубчик;
- сметана — 2 ст. л.;
- растительное масло — ст. л.;
- лимонный сок — 1,5 ст. л.
Приготовление свекольного салата:
Свеклу отвариваем до готовности, очищаем и измельчаем на средних зубчиках терки. Аналогично избавляем от кожуры луковицу и режем на маленькие кубики.
Соединяем свеклу и лук в одной миске. Мелко шинкуем укроп, посыпаем измельченные овощи.
В чашу со сметаной добавляем растительное масло и лимонный сок, перемешиваем ингредиенты. Через пресс пропускаем зубчик чеснока, добавляем к сметане.
Посыпаем заправку тимьяном, солью и сахаром, тщательно перемешиваем. Выкладываем заправку из сметаны в салат и тщательно перемешиваем все компоненты.
Свекольный салат хорошо будет дополнять основное блюдо.
Может также выступать, как гарнир к мясу или рыбе.