Молочный яблочный пирог с заливкой представляет собой десерт, объединяющий в себе приятную мягкость, насыщенный аромат и сочность.
Его отличительной чертой является комбинация нежного теста, спелых яблок и лёгкой, воздушной молочной заливки. Именно эта заливка дарит пирогу особенную мягкость и влажность.
Появление этого вида выпечки можно рассматривать как результат упрощения традиционных европейских фруктовых пирогов. В этом случае, акцент переносится с создания пышных коржей на достижение баланса между начинкой и заливкой.
Важно отметить, что яблочные пироги имеют долгую историю. В Средние века в Европе они воспринимались как символ домашнего тепла и достатка. В США же, яблочный пирог, без преувеличения, стал национальным символом.
В наши дни, молочный яблочный пирог с заливкой остаётся простым, но при этом изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — ½ ч.л.;
- растительное масло — 100 мл;
- мука — 210 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- яблоки — 4 шт.
Ингредиенты для заливки:
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- сахар — 50 г;
- ваниль — щепотка.
Приготовление молочного яблочного пирога:
Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышности, вливаем в смесь растительное масло. Взбиваем компоненты до объединения, просеиваем в смесь муку и разрыхлитель.
Замешиваем жидкое тесто без комков. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем небольшим кубиком.
Выкладываем яблоки в тесто, перемешиваем и кладем в форму. Заранее форму застилаем пергаментом, распределяем его по дну и бортикам.
Выпекаем пирог при 180 градусах 25-30 минут. За 5 минут до готовности пирога в сотейнике смешиваем молоко со сливочным маслом, сахаром и ванилью.
Когда все ингредиенты растворятся в молоке, снимаем заливку с огня. Прокалываем готовый пирог зубочисткой, делаем частые проколы по всей поверхности.
Аккуратно выливаем молоко на пирог и оставляем его на 10 минут.
Получается сочный нежный яблочный пирог с молочной заливкой.