Творожная запеканка представляет собой блюдо, приготавливаемое на основе творога, яиц и сметаны. Отличительные черты запеканки заключаются в её мягкой консистенции, лёгкости и характерной кислинке творога.
Ещё в Древней Греции творог подвергали термической обработке в сочетании с мёдом и зерновыми культурами. В России запеканка приобрела особую популярность в XIX столетии, когда ее начали готовить в печах с добавлением манной крупы или картофеля.
В течение длительного времени творожная запеканка рассматривалась не только в качестве лакомства, но и как диетическое блюдо, поскольку творог является богатым источником кальция и белка. В настоящее время существует большое разнообразие вариаций творожной запеканки – с добавлением изюма, яблок, ягод, шоколада и даже овощей, что делает её универсальным блюдом.
Ингредиенты:
- Творог — 600 г;
 - Яйца — 4 шт.;
 - Сметана 20% — 4 ст.л.;
 - Сахар — 5 ст.л.;
 - Манная крупа — 3 ст.л.;
 - Разрыхлитель — 1 ч.л.;
 - Ванильный сахар — 10 г;
 - Сливочное масло — 40 г.
 
Приготовление творожной запеканки:
Смешиваем творог, яйца, сметану и сахар до однородной массы. Высыпаем в творожную массу манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и снова перемешиваем.
Оставляем массу на 10-15 минут отдыхать. Смазываем форму сливочным маслом, выливаем в нее творожную массу.
Растапливаем сливочное масло, высыпаем к нему столовую ложку сахара и перемешиваем. Поливаем творожную массу сливочной смесью.

Запекаем блюдо при 180 градусах 50-55 минут.

Получается нежная мягкая творожная запеканка к завтраку.




















