Маринованный салат из помидоров и сладкого перца – это закуска, которая удачно сочетает в себе свежесть летних овощей и приятную кисло-сладкую нотку маринада. Обычно он состоит из зелёных томатов и сочного болгарского перца, которые заливаются ароматным рассолом с добавлением различных специй.
Этот способ приготовления помогает сберечь вкус и полезные свойства овощей, при этом придавая им аппетитную пикантность, типичную для маринованных заготовок.
Стоит отметить, что в маринованном виде томаты и сладкий перец сохраняют значительную часть витаминов, в особенности витамин С, содержание которого в болгарском перце даже выше, чем в лимоне. Поэтому такой салат не только радует своим вкусом, но и приносит пользу для укрепления иммунитета в холодное время года.
Кроме того, в овощах сохраняются и другие полезные вещества, такие как витамины группы В, каротин и минеральные соли.
Ингредиенты:
- помидоры — 3,5 кг;
- красный перец — 1 шт.;
- острый перец — 6 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- яблочный уксус — 200 мл;
- оливковое масло — 200 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 4 ст.л.
Приготовление маринованного салата:
Томаты нарезаем дольками, из красного перца удаляем внутренности и режем мелко. Кольцами нарезаем острый перец, выкладываем к красному перцу и помидорам.
По желанию в салат можно нашинковать базилик, петрушку и мяту. Нарезаем мелко зубчики чеснока, выкладываем в месте с зеленью в салат, перемешиваем.
Смешиваем в отдельной таре оливковое масло и яблочный уксус. Добавляем в смесь соль и сахар, перемешиваем и вливаем в салат.
Перемешиваем компоненты, ставим на верхушку салата плоскую тарелку с гнетом 2-3 кг. Оставляем салат мариноваться на 8 часов, а затем выкладываем в банки.
Закрываем банки крышками и храним салат в темном прохладном месте.
Получается вкусный маринованный салат на зиму.