В нашей стране вплоть до XVII века не существовало слова десерт. Однако, в отличие от европейцев, русские имели некие аналоги сладких десертов. Пироги с различными фруктами, сахарное печенье называли “заедками”. Дело в том, что люди после плотного обеда заедали вкус мяса, каш и прочего чем-то сладким и менее приторным. Таким образом люди избавлялись от неприятного запаха и получали дозу дофамина.
В современности десерты мы можем наблюдать в магазинах каждый день. Заедки XXI века надо выбирать тщательно, чтобы не наткнуться на откровенную “шляпу”. Чтобы не мучить себя долгим выбором десерта у прилавка, приготовим самостоятельно “заедки” под названием Снежный пух.
Ингредиенты для десерта “Снежный пух”:
- лимонное желе — 90 г;
- кокосовая стружка — 40 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 20 г;
- сметана 25% — 350 г;
- сливочное масло — 20 г;
- творог — 200 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- печенье — 50 г.
Приготовление десерта “Снежный пух”:
Необходимо для начала вскипятить 200 мл воды, залить в тару с лимонным желе. Смешиваем два компонента до полного растворения частичек желейной основы.
Творог взбиваем блендером до однородного состояния. В отдельной миске смешиваем сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Сметанную смесь интегрируем в творог, перемешиваем ингредиенты.
Остывшее лимонное желе выливаем тонкой струйкой в творожную массу, смешиваем. Форму для выпечки застилаем пленкой, на дно выкладываем печенье. Выливаем в форму творожное желе, ждем застывания в холодильнике 60 минут.
В сковороде соединяем сливочное масло с кокосовой стружкой и сахаром. Готовим, пока не добьемся карамелизирования, и смешивания сахара с остальными компонентами.
Спустя час выкладываем на поверхность желе смесь из карамели и кокосовой стружки. Снова закрываем десерт пищевой пленкой. Доводим до полного застывания в холодильной камере примерно 2,5 часа.
Интересное желе из простых ингредиентов можно считать готовым.
Легкий и нежный десерт отлично впишется в меню для праздничного застолья.