Очень мягкий и вкусный кулич, который может стать традиционным в вашей семье.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— дрожжи свежие, 25 г;
— соль щепотка;
— сахар, 1 стакан;
— мука, 4 стакана;
— молоко, 1 стакан;
— сметана, 50 г;
— масло сливочное, 70 г;
— ванильный сахар, пакетик;
— яйца, 2 шт;
— изюм, 100 г;
— белок, 1 шт;
— пудра, 3 ст.л;
— посыпка кондитерская;
— куркума, 1 ст.л.
Процесс приготовления
Кроме изюма вы можете класть в тесто любые наполнители по своему вкусу.
Для опары разводим в теплом молоке соль, сахар и дрожжи, несколько ложек муки и оставляем на 20 минут, накрыв полотенцем и оставив в теплом месте.
Растапливаем сливочное масло и вводим в массу, также добавляем яйца, сметану и вымешиваем.
Муку просеиваем и частями вводим в тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким, перестанет липнуть. Не переборщите с мукой.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1.5 часа.
Запариваем изюм, потом отжимаем и вводим его в тесто.
Вымешиваем руками тесто и делим его на 4 части.
Берем 4 формы для кулича и смазываем их маслом. Выкладываем тесто до половины формы, накрываем и оставляем на 40 минут в теплом месте.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 40 минут до румяности.
Поливаем куличи взбитым белком с пудрой.