5 рецептов глазури для куличей

Глазурь – это традиционное покрытие пасхальных куличей, которое не только выполняет сакральную роль, но и придает пасх вкус, аромат, создает узнаваемый декор.

Глазурь сахарная:

— пудра сахарная, 1 стакан;

— вода, 0.5 стакана.

Просеиваем пудру через ситечко – так глазурь будет однородной.

Нагреваем до теплого состояния воду и вливаем в пудру, вымешиваем до однородности. Покрываем куличи.

Если хотите сделать цветную глазурь, можно добавить пищевые красители или сок моркови, свеклы, пюре шпината, куркуму.

Глазурь белковая:

— белок, 1 шт;

— пудра, 1 стакан;

— соль щепотка;

— сок лимона, 1 ч.л или лимонная кислота, щепотка.

Взбиваем белок до стойкой пены, потом постепенно вводим пудру и взбиваем, соль, сок лимона.

Сок лимона можно заменить любым другим кисловатым соком – он делает глазурь упругой и плотной, ароматной.

Глазурь шоколадная:

— крахмал, 1 ч.л;

— пудра, 1 стакан;

— молоко теплое, 2 ст.л;

— масло сливочное, 1 ст.л;

— какао, 2 ч.л.

Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и смешиваем в крахмалом, пудрой, какао. Массу вымешиваем до однородности, чтобы не было комков.

Вливаем теплое молоко и вымешиваем.

Ставим на медленный огонь и варим 5 минут после закипания.

Если вы любите густую глазурь, в конце варки добавьте еще пудры, для более жидкой глазури, чтобы она дала красивые потеки по куличу – добавляем немного молока.

Глазурь не осыпающаяся:

Только густая глазурь, в которой все ингредиенты хорошо соединились в однородную массу. Не будет трескаться и осыпаться.

Можно нанести на куличи глазурь и отправить их в духовку на 5 минут, предварительно разогрев духовку на 180 градусов. Главное – не передержите, иначе глазурь станет коричневой и сразу будет осыпаться.

Глазурь желатиновая:

— желатин, 1 ч.л;

— пудра или сахар, 1 стакан;

— вода, 1\2 стакана, 2 ст.л.

Самая практичная и удобная глазурь – не осыпается, не трескается, не желтеет.

Желатин заливаем 2 ложками воды и оставляем на 15 минут.

Сахар или пудру смешиваем с водой и варим на небольшом огне до консистенции меда.

Снимаем с плиты, добавляем желатин, перемешиваем и взбиваем до пышности миксером. Опускаем куличи верхушкой в глазурь и ставим для застывания.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту