Охотничий салат из помидоров и перцев, – это популярная и питательная консервация, прочно вошедшая в традиции домашних заготовок. Под этим названием подразумевается овощное ассорти, в котором доминируют сочные помидоры и сладкий болгарский перец, дополненные луком, морковью и чесноком.
Этот салат, получивший своё название в советские времена, предназначался в качестве сытного и удобного перекуса, особенно в походных условиях или на природе. На охоте ценились простые, но калорийные блюда, которые легко сочетались с мясом или хлебом, обеспечивая необходимую энергию и утоляя голод.
Такая консервация позволяет сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы, обеспечивая запас витаминов и вкусное дополнение к основному рациону.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 500 г;
- паприка — 2 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- лавровые листья — 2 шт.;
- петрушка — пучок.
Приготовление охотничьего салата:
Делаем в помидорах надрезы крест-накрест, заливаем кипятком на 10 минут. Далее снимаем с помидор кожуру, делим на небольшие части и измельчаем до однородной массы в блендере.
Нарезаем крупными кусочками лук и тоже измельчаем в блендере. Выкладываем лук и томаты в кастрюлю, варим на умеренном огне 20 минут.
Нарезаем тонкими кольцами морковь, удаляем внутренности у сладкого перца. Нарезаем перец мелко, в блендере измельчаем зубчик чеснока.
Выкладываем морковь, перец и чеснок к томатной массе, перемешиваем. Высыпаем в смесь соль и сахар, добавляем лавровый лист, вливаем уксус и растительное масло.
Перемешиваем все компоненты и варим 30 минут, постоянно помешивая. Шинкуем петрушку и высыпаем в салат.
Выкладываем салат в стерилизованные банки, закрываем плотно крышками. Оставляем банки под полотенцем в тепле остывать, а затем храним в погребе или на балконе до зимы.