Баклажаны, как грибы на зиму: готовлю уже 20 лет. Без стерилизации с базиликом

Такой салат на зиму – это прекрасная, очень вкусная и оригинальная закуска из баклажан, которая по вкусу более напоминает грибное блюдо.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, 6 кг;
  • укроп, петрушка и базилик свежие по пучку;
  • острый перец, 40 г;
  • чеснок, 150 г;
  • масло растительное, 400 мл;
  • уксусная эссенция 70 %, 2 ст.л;
  • вода, 6 л;
  • соль, 110 г в маринад и еще по 1 ст.л в банку.

Процесс приготовления

У баклажан отрезаем хвостики, замачиваем в холодной воде на 15 минут.

Режем кубиками.

Доводим до кипения воду и добавляем соль, баклажаны, варим после закипания 7 минут и вынимаем, даем хорошо стечь воде.

Зелень, чеснок и острый перец мелко рубим. Зелень и специи вы можете добавлять по своему вкусу.

Смешиваем эту массу с горячими баклажанами, накрываем и оставляем до теплого состояния.

Банки по 800 г – у меня получается 10 штук, хорошо моем вместе с крышками.

Прежде чем раскладывать салат в банки, попробуйте сок, который из них выделился и если соли вам мало, добавьте еще. Вливаем еще уксус и хорошо перемешиваем.

Масло растительное разогреваем и выкладываем баклажаны, тушим около 10 минут, чтобы овощи стали горячими.

Раскладываем в банки, заливаем соком и закручиваем крышки.

Баклажаны, как грибы на зиму: готовлю уже 20 лет. Без стерилизации с базиликом

Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Баклажаны, как грибы на зиму: готовлю уже 20 лет. Без стерилизации с базиликом

Храним в подвале или в кладовке.

Попробуйте сделать этот рецепт и вы точно не пожалеете, такая закуска получается просто царской, она отлично сочетается с разными гарнирами и блюдами.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту