Один из самых вкусных рецептов консервации – баклажаны, которые получаются совсем как грибы. Разница лишь в том, что такие «грибы» обойдутся вам гораздо дешевле.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны, 3 кг;
- лук, 300 г;
- масло растительное, 200 мл;
- чеснок, 2 – 3 головки;
- приправа к шашлыку 15 г;
- вода, 150 мл;
- перец горошком, 10 шт;
- лавровый лист 3 шт;
- соль, 1.5 ст.л;
- сахар, 2 ст.л;
- уксус 9 %, 70 мл.
Процесс приготовления
Баклажаны очищаем от кожуры и режем кусочками, замачиваем в подсоленной воде, если у вас сорт с горчинкой, если нет, тогда этап этап пропускаем и приступаем к обжаривании.
Жарим порционно кусочки баклажан до золотистости с двух сторон.
Для маринада в воде растворяем соль и сахар, добавляем перец и лавровый лист, варим до кипения и после 2 минут, снимаем с плиты. Вливаем уксус и перемешиваем.
Баклажаны укладываем слоями с луком в большую емкость и пересыпаем измельченным чесноком и приправой для грибов.
Заливаем маринад, ставим гнет и оставляем мариноваться на 12 часов.
Раскладываем баклажаны с луком в баночки, немного трамбуем и заливаем маринадом, накрываем крышками.
Ставим банки в кастрюлю на полотенце. Заливаем теплую воду по плечики банок.
Стерилизуем с момента закипания воды 10 минут.
Крышки закручиваем, банки оставляем остывать и затем переносим на хранение в подвал или кладовку.
Такие «грибочки» вы можете делать и на каждый день, закуска будет храниться около 10 дней в холодильнике.