Баклажаны, как шашлык на зиму. Съедаем банку за раз

Один из самых вкусных рецептов консервации – баклажаны, которые получаются совсем как грибы. Разница лишь в том, что такие «грибы» обойдутся вам гораздо дешевле.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, 3 кг;
  • лук, 300 г;
  • масло растительное, 200 мл;
  • чеснок, 2 – 3 головки;
  • приправа к шашлыку 15 г;
  • вода, 150 мл;
  • перец горошком, 10 шт;
  • лавровый лист 3 шт;
  • соль, 1.5 ст.л;
  • сахар, 2 ст.л;
  • уксус 9 %, 70 мл.

Процесс приготовления

Баклажаны очищаем от кожуры и режем кусочками, замачиваем в подсоленной воде, если у вас сорт с горчинкой, если нет, тогда этап этап пропускаем и приступаем к обжаривании.

Жарим порционно кусочки баклажан до золотистости с двух сторон.

Для маринада в воде растворяем соль и сахар, добавляем перец и лавровый лист, варим до кипения и после 2 минут, снимаем с плиты. Вливаем уксус и перемешиваем.

Баклажаны укладываем слоями с луком в большую емкость и пересыпаем измельченным чесноком и приправой для грибов.

Заливаем маринад, ставим гнет и оставляем мариноваться на 12 часов.

Баклажаны, как шашлык на зиму. Съедаем банку за раз

Раскладываем баклажаны с луком в баночки, немного трамбуем и заливаем маринадом, накрываем крышками.

Баклажаны, как шашлык на зиму. Съедаем банку за раз

Ставим банки в кастрюлю на полотенце. Заливаем теплую воду по плечики банок.

Стерилизуем с момента закипания воды 10 минут.

Крышки закручиваем, банки оставляем остывать и затем переносим на хранение в подвал или кладовку.

Баклажаны, как шашлык на зиму. Съедаем банку за раз

Такие «грибочки» вы можете делать и на каждый день, закуска будет храниться около 10 дней в холодильнике.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту