Маринованные баклажаны – это аппетитная и ароматная закуска, которая пользуется спросом во многих культурах.
Маринад состоит из растительного масла, уксуса, измельченного чеснока и различных специй. Каждый кулинар может внести свои коррективы в рецепт маринада, адаптируя его под личные вкусовые предпочтения.
Гурманы любят маринованные баклажаны за их богатый вкус, в котором умело сочетаются кисло-сладкие нотки, пикантность и естественная нежная текстура баклажанов. Уксус добавляет кислинку, чеснок – остроту, а травы и специи – аромат.
Это блюдо завоевало популярность как в домашней кухне, так и в меню ресторанов. Маринованные баклажаны универсальны: они одновременно достаточно сытные, чтобы служить самостоятельной закуской, и достаточно легкие, чтобы выступать в качестве дополнения к основным блюдам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Сладкий перец — 3 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Петрушка — несколько веточек;
- Растительное масло — 4 ст.л.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровые листья — 3 шт.;
- Перец горошек — 15 шт.;
- Душистый перец — 3 шт.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 3 ст.л.
Приготовление баклажанов в маринаде:
Очищаем баклажаны, делим поперек, нарезаем на пластины толщиной до 1 см. Выкладываем баклажаны на противень, застеленный пергаментом, смазываем растительным маслом.
Солим баклажаны и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. Для маринада в кастрюле с водой смешиваем сахар, соль, зубчики чеснока, перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
Вливаем в воду растительное масло и доводим до кипения. В это время очищаем сладкий перец от внутренностей и нарезаем небольшими кусочками.
В маринад кладем перцы, варим до кипения. После кипения продолжаем варить еще пару минут.
Выкладываем в миску часть запеченных баклажанов и часть вареных перцев. Кладем следующим слоем чеснок и измельченную петрушку.
На слой чеснока и петрушки кладем баклажаны и перец, завершаем остатками зелени и чеснока.
Заливаем салат маринадом, запечатываем пищевой пленкой и оставляем на 24 часа в холодильнике.
Получается аппетитное вкусное блюдо – маринованные баклажаны. Их можно подавать с мясом и рыбой, или употреблять как самостоятельное блюдо.