Не за горами Масленица, и в предвкушении праздника многие хозяйки задумываются, по какому рецепту испечь блины, чтобы они получились сытные, пышные и вкусные. Блинчики на манке один из простых и легких способов приготовления. Это что-то среднее между пышными оладьями и тонкими блинами. Вкусное блюдо как в горячем, так и холодном виде.
Для приготовления понадобиться:
· Кефир 2,5% жирности — 350 мл
· Манная крупа — 1 стакан (200 мл)
· Мука — 1 стакан (200мл)
· Яйцо — 2 шт.
· Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
· Сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
· Пищевая сода — 0,5 ч.л.
· Растительное масло — 3 ст.л.
· Кипяток — 300-350 мл
Способ приготовления:
В глубокую миску высыпаем стакан манной крупы, затем добавляем кефир, соль и сахар по вкусу. Сахар лучше добавить в меру, иначе блины будут пригорать. Оставляем на время, для получения однородной массы и разбухания крупы. По времени ориентироваться интуитивно, желательно не менее 20 минут.
К полученной массе просеиваем муку и добавляем пищевой соды. Соду гасить уксусом не обязательно, ее погасит кефир. Тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы. Разбиваем яйца и опять все перемешиваем.
Заливаем крутым кипятком, добавляем растительного масла и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Тесто для блинов готово, приступаем к жарке.
По возможности лучше печь на чугунной сковороде малого размера или блиннице. Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом, вливаем в небольшом количестве тесто и распределяем его равномерно по всему дну сковороды. Обжариваем блины до золотистой корочки с обеих сторон.
Блинчики готовы, выкладываем их стопкой на тарелку.
Можно подать со сметаной, топленным сливочным маслом или джемом, это уже на ваш вкус.
Приятного аппетита!