Беру немного кефира и 1 яйцо. Простой рецепт печенья к чаю: мягкий и ароматный десерт к чаю

Выпечка всегда занимала в жизни человека особое место. Сперва готовили пироги и хлеб, позднее появились бисквиты, торты и печенье. Путь последнего из представленных десертов был тернист.

Впервые печенье стали готовить в Персии. Создавалось оно из меда, муки, с добавлением пряностей. Из Персии печенье перекочевало в другие страны. Европейцы воспринимали печенье по своему.

Например, в Германии готовили пиво из определенного печенья. Во Франции печенье подавалось к вину.

Сейчас печенье — это сладость к чаю. Особенно вкусной эта сладость будет, если приготовить ее своими руками.

Ингредиенты для печенья:

  • яйцо — шт.;
  • сахар — 80 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • кефир — 60 мл;
  • сода — 1/3 ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка;
  • джем яблочный — 150 г.

Ингредиенты для посыпки:

  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • мука — 30 г.

Приготовление печенья:

В миску со сливочным маслом высыпаем сахар, соль и ванилин, взбиваем миксером. Разбиваем во взбитое сливочное масло яйцо и снова взбиваем до однородности.

В миску с кефиром высыпаем соду и смешиваем. Вливаем кефир в сливочную массу, смешиваем. Просеиваем в смесь кефира и масла муку и замешиваем тесто.

Оставляем тесто под целлофаном на 15-20 минут в холодильник. Для посыпки смешиваем сахар с мукой, добавляем холодное масло и быстро перетираем в крошку руками.

Оставляем посыпку в холодильнике. Тесто раскатываем в большой пласт, вырезаем из него формочкой или стаканом будущее печенье.

Кладем печенье на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем в кондитерский мешок яблочный джем. Покрываем джемом поверхность печенья.

Посыпаем печенье посыпкой из масла и муки. Выпекаем печенье при 180 градусах 15 минут.

Получается мягкое ароматное печенье с яблочным джемом.

Кстати, джем можно заменить на варенье с любым другим вкусом.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.