Вкусные и ароматные маринованные помидоры, получаются точно также, как из бочки. Всего лишь в маринад нужно добавить разной зелени.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
-помидоры, 2 кг;
-чеснок, 130 г;
-перец горошком и душистый по вкусу;
-листья хрена, смородины и вишни по вкусу;
-укроп зонтики;
-горчица порошок, по вкусу;
-горчица в зернах по вкусу;
-соль, 2 ст.л;
-сахар, 1 ст.л;
-вода, 1 л.
Процесс приготовления
Томаты выбираем качественные, не помятые, не битые, плотных сортов.
Мариновать лучше в ведрышке из пищевого пластика – значок Р5 – это говорит о том, что пластик можно использовать для продуктов.
На дно кладем листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа, дольки чеснока. Все кладите по вкусу.
Укладываем помидоры до половины, посыпаем горстью зерен горчицы.
Опять кладем зелень и листья, перец горошком и душистый, чеснок и помидоры.
Делаем еще один слой зелени, укропа зонтики, чеснок, перец.
Заливаем маринадом и накрываем листьями хрена – он не даст образовываться плесени.
Маринад готовим из холодной чистой воды и соли, сахара. К примеру, 3 л воды – 6 ложек соли и 3 ложки сахара.
Ставим гнет и накрываем крышкой, ведро ставим в поддон. Оставляем при комнатной температуре на 7 дней.
Храним такие помидоры в этом рассоле в погребе. Чем дольше они будут стоять, тем вкуснее и острее они станут.
Можно готовить и из бурых помидор.