Шоколадный торт – это один из самых популярных десертов во многих странах. Его готовят на праздники, будь то дни рождения, юбилеи или другие значимые даты. Дело в том, что такой торт очень сладкий. Он отлично сочетает в себе шоколадный нежный бисквит и воздушный крем.
Впервые шоколадные торты начали печь в XVIII-XIX веках. Тогда данный десерт был угощением лишь для особо богатых людей. Какао было очень дорогим, поэтому достать этот ингредиент было довольно трудно.
В XX веке какао стал более доступен для большого числа кондитеров. Поэтому появилось больше тортов на основе шоколадных бисквитов. В Германии стали готовить Шварцвальдский торт, во Франции Шоколадный муссовый торт и Флурлес-кейки.
В Советском Союзе самыми популярными шоколадными тортами были “Прага” и “Сказка”. За данными десертами люди выстраивались в очередь.
Сейчас шоколадный торт можно испечь самостоятельно, используя самые простые продукты. Расскажем, как сделать торт “Марс” дома.
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 500 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Крахмал кукурузный — 40 г;
- Сахар — 140 г;
- Сливочное масло — 40 г.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Мука — 110 г;
- Какао — 30 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Молоко — 40 мл;
- Растительное масло — 40 мл;
- Соль — щепотка.
Приготовление шоколадного торта “Марс”:
Смешиваем яйца с кукурузным крахмалом, вливаем 100 мл молока. При помощи миксера разбиваем все комочки в смеси.
Высыпаем сахар в сотейник и растапливаем его на умеренном огне. После карамелизации вливаем к сахару теплое молоко, перемешиваем.
Выкладываем в молочную смесь яичную массу, смешиваем. Варим крем до загустения, постоянно помешивая.
Выкладываем в горячий крем сливочное масло, перемешиваем до растворения масла в креме. Перекладываем крем в другую посуду и накрываем пищевой пленкой, оставляем остывать.
Для теста просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Яйца отдельно взбиваем с сахаром и солью до пышности, высыпаем в смесь просеянные ингредиенты.
Аккуратно лопаткой движениями снизу вверх замешиваем тесто. Отдельно смешиваем растительное масло и молоко, вливаем в тесто, перемешиваем.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекаем бисквит при 180 градусах 25 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой.
Удаляем у бисквита неровные края, делим его на 3 коржа. Обрезки измельчаем в блендере.

Смазываем каждый корж кремом, можно сделать это при помощи кондитерского мешка. Кладем коржи с кремом друг на друга, бока и верхушку посыпаем бисквитной крошкой.

По желанию можно в остатки крема добавить маскарпоне, взбить и украсить кремом верхушку торта. Между коржами в крем можно добавить измельченный белый шоколад.

Получается мягкий пропитанный торт “Марс”.

Это отличный десерт на любой праздник, который будет намного вкуснее магазинных аналогов.




















