Духовка вместо сковородки: рецепт, который превратит ваши пирожки с капустой в шедевр с хрустящей корочкой

Капустные пирожки – это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится повсеместно на протяжении столетий. Это одно из самых распространенных блюд славянской кухни за счет своей доступности.

Дело в том, что в древности капуста была тем овощем, который рос на огородах у каждой семьи. Поэтому она всегда была в достатке у крестьян. Из капусты часто делали все блюда: от супов до выпечки. Овощ помогал насытиться, придать сил для рабочего дня.

Капустные пироги готовили как в обычные дни, так и на праздники. Начинка была настолько универсальной, что прекрасно сочеталась и с яйцами, и с зеленью, и даже с мясом.

Для вкусных пирожков важно покупать качественные дрожжи. Они делают тесто пышным и мягким. В качестве начинки необходимо выбирать свежую капусту. Она сделает начинку более сочной и ароматной.

Обязательно к начинке добавляем морковь и лук, чтобы придать больше вкусовых ноток капусте.

Ингредиенты для теста:

  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука — 400 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — 500 г;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль.

Приготовление капустных пирогов:

Смешиваем сахар с дрожжами, вливаем немного теплого молока, высыпаем пару ложек муки. Оставляем дрожжи в тепле для активации примерно на 10-15 минут.

В это время шинкуем капусту, выкладываем в сковороду, вливаем 100-150 мл воды. Солим капусту, оставляем под крышкой на огне выше среднего.

Тушим капусту минут 10, пока она не даст сок. Если капуста не сочная, то спустя 10 минут долейте еще немного воды.

 

Натираем на крупной терке морковь и выкладываем к капусте, солим, поливаем растительным маслом. Под крышкой тушим начинку еще 20 минут. Спустя 5 минут перемешиваем и на медленном огне продолжаем тушить.

К опаре вливаем молоко, солим смесь, высыпаем частями муку, замешиваем тесто. Вымешиваем тесто руками до эластичного и не липкого состояния.

Оставляем тесто в тепле на расстойку до увеличения в объеме в несколько раз. Нарезаем мелко лук и обжариваем отдельно в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем жареный лук к капусте и моркови. Обминаем тесто и делим на 14-16 одинаковых колобков, раскатываем каждый в толстую лепешку. 

Выкладываем в лепешки начинку, запечатываем ее внутри теста.

Духовка вместо сковородки: рецепт, который превратит ваши пирожки с капустой в шедевр с хрустящей корочкой

Кладем пирожки на противень швом вниз. Оставляем пирожки под полотенцем на 15 минут.

Смазываем пирожки взбитым яйцом, выпекаем при 180 градусах 18 минут.

Духовка вместо сковородки: рецепт, который превратит ваши пирожки с капустой в шедевр с хрустящей корочкой

Получаются мягкие и нежные капустные пирожки.

Духовка вместо сковородки: рецепт, который превратит ваши пирожки с капустой в шедевр с хрустящей корочкой

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту