В начале осени уже повсеместно используется капуста, особенно часто ее берут в салаты, как для ужина, так и для консервации. Такие закуски получаются настолько вкусными, что многие рекомендуют заготавливать много баночек.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- капуста белокачанная или любого позднего сорта, 1.5 кг;
- перец болгарский и помидоры по 500 г;
- морковь и лук по 300 г;
- петрушка, хороший пучок;
- соль, 60 г;
- сахар, 100 г;
- масло растительное, 120 мл;
- уксус 9 %, 120 мл;
- лавровый лист по 1 шт в банку;
- перец душистый по 3 шт в банку.
Процесс приготовления
Капусту тонко шинкуем, морковь трем на терке, лук режем тонкими четвертинками, сладкий перец – кусочками или соломкой. Зелень мелко рубим.
Совет: если вы любите в салатах ароматах настоящего растительного масла, берите нерафинированное. Всем остальным, подойдет рафинированное, без аромата и вкуса.
Смешиваем овощи, солим и всыпаем сахар, вливаем уксус и растительное масло. Салат очень хорошо перемешиваем и оставляем на 40 минут, периодически перемешивая.
В чистые баночки трамбуем салат и заливаем выделившимся соком, добавляем лавовый лист и перец.
Накрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю на полотенце.
Заливаем по плечики банок теплую воду и стерилизуем с момента закипания 25 минут (баночки по 500 г).
Закручиваем крышки, переворачиваем банки и остужаем.
Храним в подвале или в кладовке.
Подаю такую классическую солянку к разным закускам и гарнирам, она прекрасно подходит и для праздничного стола. Я еще использую капусту для тушения в пироги, добавляю в борщ и щи.