Кефирное тесто помогает очень быстро и просто сделать любимые пирожки без необходимости долгого вымешивания теста и ожидания, пока оно подойдет. Начинку делайте по своему вкусу, у меня – тушеная капуста.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- капуста, половина кочана;
- лук и морковь по 1 шт;
- кефир, 250 мл;
- мука, 400 г;
- соль, 1 ч.л;
- сахар, 1 ст.л;
- сода, 0.5 ч.л;
- сметана, 2 ст.л;
- желток, 1 шт;
- масло растительное, 1 ст.л.
Процесс приготовления
В кефир комнатной или чуть теплой температуры добавляем соль и сахар, соду, вымешиваем и даем постоять 5 минут.
Вливаем растительное масло и добавляем сметану, перемешиваем.
Всыпаем частями муку и хорошо вымешиваем тесто. Если муки вам мало и масса липкая и не держит форму, добавьте еще немного муки, но не переборщите, чтобы тесто не стало тугим. В этом случае, пирожки не получатся пышными и мягкими. Накрываем тесто и оставляем на 15 минут.
Капусту шинкуем, лук режем кубиком. Морковь трем на крупной терке.
Тушим лук и морковь до полуготовности, далее добавляем капусту и тушим овощи до готовности, солим и перчим, по вкусу добавляем зелень. Остужаем.
Стол присыпаем мукой, обминаем тесто и делим его на порционные колобки.
Раскатываем их и формируем пирожки с капустой.
Обжариваем на сковороде в растительном масле до румяности на небольшом огне.
Мягкие, пышные, аппетитные пирожки подаю со сметаной на обед, ужин и в качестве перекуса.