Оладьи – это пышные лепешки, которые готовят преимущественно на завтрак. Как правило, тесто для оладий замешивается быстро и не требует долгой расстойки.
Раньше это блюдо готовили без каких-либо начинок. В Древней Греции оладьи обжаривали на масле. А тесто делали из грубой муки и воды. Постепенно рецепт оладий распространился в остальном мире.
В Россию, например, оладьи пришли в XV веке. Впервые это блюдо упоминалось в книге “Домострой”. Тогда рецепт не сильно отличался от греческого образца.
Лишь позднее из оладий стали делать более сложное блюдо для завтрака. В тесто стали добавлять начинки. Чаще всего это были какие-нибудь овощи или ягоды. Это делало оладьи более сытными.
Расскажем, как приготовить оладьи с капустой и яйцом
Ингредиенты:
- Кефир — 220 мл;
- Мука — 150 г;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Сода — 1/2 ч.л.;
- Сахар — 1/2 ч.л.;
- Капуста — 220 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Лук зеленый — пучок.
Приготовление оладий:
Нарезаем маленьким кубиком лук и обжариваем его в сковороде на растительном масле 5 минут. Шинкуем капусту и добавляем к луку, тушим вместе 15 минут. Не забываем посолить начинку по вкусу.
В кефир высыпаем соль, сахар и соду, смешиваем. Просеиваем в кефир муку, замешиваем густое тесто.
Нарезаем мелко вареные яйца, шинкуем зеленый лук и выкладываем в тесто. Туда же добавляем капусту с луком, перемешиваем.

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло небольшие лепешки теста, обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.

Получаются вкусные ароматные оладьи из капусты и яиц.

Это сытное блюдо на завтрак, которое насытит вплоть до обеда.




















