Добрый день, друзья! Сегодня будем печь отрывной пирог «Яблочные рожки». Он получается очень мягким, воздушным и легко разбирается на порции.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Первым делом приготовим сдобное дрожжевое тесто. В миску выливаем 200 мл тёплого молока (приблизительно 35 градусов), высыпаем 1 ст.л. сахара и 5 г сухих дрожжей. Венчиком перемешиваем до однородности, накрываем тонким полотенцем и даём постоять 10-15 минут.
Далее в опару добавляем 3 ст.л. растительного масла без запаха, вбиваем 1 яйцо, высыпаем 1/3 ч.л. соли и снова перемешиваем венчиком.
Кладём 50 г очень мягкого сливочного масла, разминаем его руками и начинаем всыпать просеянную муку. Добавляем её частями, в среднем уходит 420-450 г. Тесто замешиваем руками. Оно должно остаться мягким, эластичным и не липнущим к пальцам.
Миску, в которой замешивали тесто, смазываем растительным маслом, кладём тесто, накрываем крышкой или полотенцем и даём время подойти. Я ставлю в электрическую духовку на 40 градусов, дверцу закрываю.
Пока тесто подходит, приготовим шрейзельную крошку. В муку натираем на крупной тёрке холодное сливочное масло. Масло и муку берём в одинаковых пропорциях – по 70 г. Теперь высыпаем к ним 120 г сахара и перетираем всё руками в мелкую крошку.
Миску с этой крошкой пока отправляем в холодильник, чтобы не таяло масло и подготовим яблоки. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кубики.
Добавляем немного лимонного сока и перемешиваем. Вместо лимонного сока в яблоки по желанию можно добавить молотую корицу. Начинка готова.
Тем временем подошло и тесто. Оно очень нежное и воздушное. Обминаем его и перекладываем на стол. Делим тесто на 8 одинаковых кусочков. Каждый кусочек округляем, кладём на край стола и накрываем пактом.
Приступаем к формовке пирога, он у нас будет состоять из отдельных булочек. Итак, шарик теста раскатываем в небольшой пласт. На одну сторону насыпаем 3 ч.л. крошки, равномерно распределяем её и накрываем второй частью теста. Склеиваем края.
По бокам с обеих сторон выкладываем приблизительно по 1 ст.л. яблок. Начиная с левого края, половину теста с начинкой заворачиваем к центру в виде кулёчка. Таким же образом, к центру, заворачиваем и правую сторону. У нас получается подобие рожек.
Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем мягким сливочным маслом и поочерёдно, делая такие заготовки, перекладываем их в форму. Пирог напоминает ромашку с отверстием по центру. Диаметр моей формы 24 см. Накрываем пирог пакетом, сверху полотенцем и даём постоять 10 минут.
Один желток и 1 ст.л. молока соединяем вместе и полученной смесью обмазываем пирог сверху. Затем присыпаем его оставшейся штрейзельной крошкой.
Вот такую красоту ставим выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут. Мой пирог выпекался ровно полчаса. Достаём его из духовки и даём остыть в форме до слегка тёплого состояния.
Затем аккуратно отделяем его от стенок формы, сверху кладём доску, переворачиваем пирог, снимаем форму, кладём сверху уже тарелку, на которой планируем подавать пирог на стол, и снова переворачиваем.
Вот он, наш красавчик! Необычный по форме, ароматный, вкусный, мягкий, воздушный. Его достоинства можно перечислять и перечислять. Пирог не нужно резать, просто оторвите булочку и наслаждайтесь безумно вкусным пирогом со свежезаваренным чаем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- молоко — 200 мл
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 5 г
- растительное масло — 3 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/3 ч.л.
- сливочное масло — 50 г
- мука — 420-450 г
Штрейзельная крошка:
- мука — 70 г
- сливочное масло — 70 г
- сахар — 120 г
- Начинка:
- яблоки — 3 шт.
- Для обмазки:
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.