Маринованные помидоры – это распространённый способ сохранить урожай томатов, превращая их в аппетитную закуску.
Суть метода заключается в консервировании спелых помидоров в специальном маринаде. Обычно в состав маринада входят вода, соль, сахар, уксус и различные специи. Сочетание этих ингредиентов не только позволяет сохранить помидоры на долгое время, но и придает им характерный кисло-сладкий вкус.
История маринования овощей уходит корнями в глубь веков. Археологические раскопки показывают, что ещё в древней Месопотамии и Китае люди применяли уксус и соль для сохранения продуктов. Этот метод позволял им переживать периоды нехватки продовольствия и обеспечивать себя запасами на более длительный срок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 700 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — несколько веточек;
- Вода — 500 мл;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Душистый перец — 3 шт.;
- Перец горошек — 20 шт.;
- Кориандр — 1 ч.л.;
- Сухой укроп — 1 ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 2 ст.л.;
- Соль — 1,5 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление маринованных помидор:
В кастрюлю с водой высыпаем душистый перец, перец горошком, кориандр, сухой укроп, паприку. Вливаем растительное масло, кладем лавровый лист.
Высыпаем в смесь соль и сахар, вливаем уксус. Доводим маринад до кипения.
В это время делим каждую помидору пополам, режем пластинками чеснок. Выкладываем в банки петрушку, чеснок и помидоры.
После кипения варим маринад 2-3 минуты. Выкладываем в банку лавровый лист и горошины перца из маринада, выливаем горячий маринад в банку.
Закрываем помидоры крышкой и оставляем остывать на столе, затем убираем в холодильник на 24 часа.
Получаются ароматные сочные маринованные помидоры на закуску.