Готовьте сразу много: эти помидоры съедят за один присест, а маринад захочется пить ложками!

Маринованные помидоры – это распространённый способ сохранить урожай томатов, превращая их в аппетитную закуску.

Суть метода заключается в консервировании спелых помидоров в специальном маринаде. Обычно в состав маринада входят вода, соль, сахар, уксус и различные специи. Сочетание этих ингредиентов не только позволяет сохранить помидоры на долгое время, но и придает им характерный кисло-сладкий вкус.

История маринования овощей уходит корнями в глубь веков. Археологические раскопки показывают, что ещё в древней Месопотамии и Китае люди применяли уксус и соль для сохранения продуктов. Этот метод позволял им переживать периоды нехватки продовольствия и обеспечивать себя запасами на более длительный срок.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 700 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Вода — 500 мл;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.;
  • Перец горошек — 20 шт.;
  • Кориандр — 1 ч.л.;
  • Сухой укроп — 1 ч.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление маринованных помидор:

В кастрюлю с водой высыпаем душистый перец, перец горошком, кориандр, сухой укроп, паприку. Вливаем растительное масло, кладем лавровый лист.

Высыпаем в смесь соль и сахар, вливаем уксус. Доводим маринад до кипения.

В это время делим каждую помидору пополам, режем пластинками чеснок. Выкладываем в банки петрушку, чеснок и помидоры.

После кипения варим маринад 2-3 минуты. Выкладываем в банку лавровый лист и горошины перца из маринада, выливаем горячий маринад в банку.

Закрываем помидоры крышкой и оставляем остывать на столе, затем убираем в холодильник на 24 часа.

Готовьте сразу много: эти помидоры съедят за один присест, а маринад захочется пить ложками!

Готовьте сразу много: эти помидоры съедят за один присест, а маринад захочется пить ложками!

Получаются ароматные сочные маринованные помидоры на закуску.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту