Известно, что изначально торты готовились без добавления кондитерского крема. Бисквиты просто пропитывали медом, соком фруктов или молоком.
Многие археологи относят появление кондитерского крема к традиционным персидским сладостям. Однако, есть мнение, что кремовые торты стали выпекаться в эпоху фараонов. Египтяне положили в гробницу Пепионха торт с украшенной верхушкой. Предположительно, так египетские кондитеры декорировали торты кремом.
Сейчас трудно представить торт без кондитерского крема. Поэтому давайте приготовим густой сметанный крем для пирожных и тортов.
Ингредиенты для сметанного крема:
- сметана 15-20% — 500 г;
- сахарная пудра — 100 г.
Приготовление сметанного крема:
Стоит для готовки крема выбирать именно сметану, а не сметанный продукт. Создавать крем нужно из жирного кисломолочного продукта, желательно домашнего.
Не нужно заменять сахарную пудру обычным сахаром. Дело в том, что сахар способен разжижать сметану, что плохо сказывается на консистенции крема.
Перед тем как работать со сметаной, ее нужно оставить в холодильнике на 4-5 часов, чтобы она была холодной. Иначе густой крем не получится.
В дуршлаге или сито складываем марлевую ткань в 4 слоя. Выкладываем на ткань сметану и завязываем ее в узелок.
Просовываем в узелок какую-нибудь палочку, подвешивая сметану в марлевой ткани над кастрюлей или другой глубокой тарой.
Оставляем в таком положении сметану в холодильнике на 6 часов. За это время вся сыворотка и лишняя жидкость стекает, сметана становится менее влажной.
Через каждые пару часов рекомендуется выливать накопленную в кастрюле сыворотку. Не допускайте, чтобы жидкость соприкасалась со сметаной.
Далее миксером взбиваем сметану до густого кремового состояния. Постепенно просеиваем в сметанный крем сахарную пудру.
На килограмм сметаны обычно берется 500 грамм сахарной пудры. Однако, стоит смотреть по собственному вкусу.
Вместе с сахарной пудрой в крем можно высыпать сухие сливки или сухое молоко. Использовать данный сметанный крем можно для пирожных, тортов и прочих кремовых десертов.