Быстрый и вкусный рецепт из доступных продуктов.
Для теста понадобиться:
- 5 яиц;
- 1 ст. кефира;
- 100 г. сметаны;
- 1,5 стакана муки;
- 1 пачка разрыхлителя, соль
- подсолнечное масло для смазывания формы;
- 20 гр. панировочных сухарей.
Для начинки пирожков понадобиться:
- 2 пучка зёленого лука;
- 2 пучок укропа;
- 5 варёных вкрутую яиц;
- 1 ст. л сметаны
Начнём процесс приготовления с начинки
Подготавливаем зелень. Нарезаем лук очень мелко и высыпаем в глубокую ёмкость. Туда же отравляем мелко нарезанный укроп. Нарезаем яйца мелким кубиком и добавляем к зелени. Перемешиваем вместе со сметаной. Начинка готова. Отставляем её в сторону.
Готовим тесто
Разбиваем в глубокую ёмкость 4 яйца. В пятом яйце разделяем желток от белка и в тесто добавляем только белок. Желток вылейте в отдельную посуду. Добавляем кефир, желательно с жирностью не менее 2 %. С помощью венчика размешиваем тесто. В яично-кефирную смесь добавляем просеянную муку. Добавляем разрыхлитель и немного солим. С помощью ложки замешиваем гладкое и довольно жидкое тесто.
Выпекание
Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом, и посыпаем дно панировочными сухарями. Половину теста наливаем в форму для выпекания, сверху выкладываем начинку. Сверху выливаем вторую половину теста. Чтобы пирог был красивым и румяным, смазываем сверху сметано-желтковой смесью. Для нанесения смазки используйте силиконовую кисточку. Сверху притрусите кунжутом. Так пирог будет ещё полезнее. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 200 о С духовку и выпекайте 40-50 минут. Идеальный вариант для ужина или перекуса.
Если хотите сделать блюдо более полезным, используйте цельно зерновую муку вместо обычной пшеничной муки.
Стебли от укропа не стоит выбрасывать, их можно добавить к бульону, чтобы он получился прозрачным и ароматным.