Тертый пирог с начинкой из яблок или абрикосового, смородинового варенья, свежей и замороженной ягоды, давно стал одним из самых простых и любимых десертов.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 2 стакана;
— соль щепотка;
— сок лимона, 1 ч.л;
— масло сливочное или качественный маргарин, 150 г;
— разрыхлитель, 10 г;
— сахар, 150 г;
— желтки, 2 шт;
— яблоки, 2 – 3 шт.
Процесс приготовления
Желтки перетираем с сахаром (2 ст.л) и ванильным сахаром по вкусу.
Добавляем размягченное сливочное масло, перетираем до однородности, солим и всыпаем разрыхлитель.
Муку просеиваем и всыпаем в массу, вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
Делим тесто на 2 части. Укладываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 20 – 30 минут.
Форму для запекания смазываем маслом и одну часть раскатываем по форме и формируем небольшие бортики.
Яблоки чистим от кожуры, сбрызгиваем соком лимона, смешиваем с остатком сахара.
Выкладываем на тесто и сверху натираем вторую часть теста на крупной терке.
Духовку разогреваем до 170 градусов и выпекаем 20 – 30 минут.
Совет: если вы делаете пирог с яблоками, можно его посыпать после остывания пудрой, смешанной с корицей, измельченными орешками.