Кабачковое лечо на зиму без заморочек. Простой и вкусный рецепт без стерилизации

Кабачковое лечо – это овощное блюдо с выраженным ароматом, где нежный вкус кабачков гармонично сочетается с насыщенным томатным соусом. Его часто рассматривают как вариант венгерского лечо, но с более мягкими нотами и с учётом русских кулинарных традиций.

Традиционно в лечо главные ингредиенты – это сладкий перец и помидоры. В кабачковом варианте перец заменяет кабачок.

История возникновения лечо связана с Венгрией, где это блюдо когда-то было простой пищей для сельских жителей. Готовили его из сезонных овощей, которые тушили в густом томатном соусе. В советские годы лечо стало очень популярным, и появилось множество его вариаций. В него стали добавлять морковь, баклажаны, фасоль и, конечно же, кабачки. Кабачковое лечо особенно пришлось по вкусу хозяйкам, так как оно легко готовится и подходит для разных случаев.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • томатный сок — 500 мл;
  • томатная паста — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • растительное рафинированное масло — 80 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • перец черный — 15 горошин.

Приготовление кабачкового лечо:

В казан наливаем томатный сок, смешиваем с томатной пастой. Добавляем в томатную смесь сахар, соль, растительное масло, уксус и перемешиваем.

Высыпаем к соусу перец черный горошком. Нарезаем небольшим кубиком кабачки и кладем в соус.

Под крышкой доводим массу до кипения, а затем варим 20 минут, помешивая.

Кабачковое лечо на зиму без заморочек. Простой и вкусный рецепт без стерилизации

Выкладываем лечо в стерилизованные банки, плотно закручиваем крышки. Переворачиваем банки дном вверх, накрываем полотенцем до остывания.

Кабачковое лечо на зиму без заморочек. Простой и вкусный рецепт без стерилизации

Эта консервация может храниться при комнатной температуре. Значит, не нужно искать для нее место в погребе.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту