Кабачковое лечо – это овощное блюдо с выраженным ароматом, где нежный вкус кабачков гармонично сочетается с насыщенным томатным соусом. Его часто рассматривают как вариант венгерского лечо, но с более мягкими нотами и с учётом русских кулинарных традиций.
Традиционно в лечо главные ингредиенты – это сладкий перец и помидоры. В кабачковом варианте перец заменяет кабачок.
История возникновения лечо связана с Венгрией, где это блюдо когда-то было простой пищей для сельских жителей. Готовили его из сезонных овощей, которые тушили в густом томатном соусе. В советские годы лечо стало очень популярным, и появилось множество его вариаций. В него стали добавлять морковь, баклажаны, фасоль и, конечно же, кабачки. Кабачковое лечо особенно пришлось по вкусу хозяйкам, так как оно легко готовится и подходит для разных случаев.
Ингредиенты:
- кабачки — 2,5 кг;
- томатный сок — 500 мл;
- томатная паста — 100 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г;
- растительное рафинированное масло — 80 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- перец черный — 15 горошин.
Приготовление кабачкового лечо:
В казан наливаем томатный сок, смешиваем с томатной пастой. Добавляем в томатную смесь сахар, соль, растительное масло, уксус и перемешиваем.
Высыпаем к соусу перец черный горошком. Нарезаем небольшим кубиком кабачки и кладем в соус.
Под крышкой доводим массу до кипения, а затем варим 20 минут, помешивая.
Выкладываем лечо в стерилизованные банки, плотно закручиваем крышки. Переворачиваем банки дном вверх, накрываем полотенцем до остывания.
Эта консервация может храниться при комнатной температуре. Значит, не нужно искать для нее место в погребе.