Кетчуп чили в этом рецепте дает огурцам вкус и аромат болгарских огурчиков, делает их хрустящими. Плюс рецепта в том, что он очень простой и бюджетный.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— огурцы, 5 кг;
— гвоздика по 1 шт в банку;
— перец горошком по 2 шт в банку.
Для приготовления маринада необходимо:
-вода, 3.5 л;
— кетчуп чили, 2 пачки (600 г);
— соль, 5 ст.л;
— сахар, 2 чашки, чашка – 200 г;
— уксус 9 %, 400 мл.
Процесс приготовления
Огурцы промываем и заливаем на 2 часа холодной, чистой водой.
В чистые банки добавляем перец и гвоздику.
Наполняет банки огурцами плотно. Хвостики вы можете не обрезать или обрезать по своему вкусу.
Воду холодную смешиваем с солью и сахаром, кетчупом и уксусом.
Заливаем маринад в банки до верха.
Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю на полотенце, заливаем холодной водой и стерилизуем после закипания в течение 15 минут.
Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем до остывания.
Храним огурцы в подвале или в кладовке.
По этому рецепту я закрываю очень маленькие, закусочные огурчики, которые всегда подаю на праздничный стол своим гостям. Я знаю, что многие не любят гвоздику в заготовках, поэтому можете ее не добавлять.