Хворост любят многие, но только единицы знают старый, классический рецепт его готовки. Здесь все очень просто и быстро, набор продуктов не большой и не дорогой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир или натуральный йогурт, любой кисломолочный продукт, 110 г;
- желтки, 3 шт;
- соль щепотка;
- водка или коньяк, 1 – 2 ст.л;
- сода, 0. 5 ч.л;
- сахар, 2 ст.л;
- мука, около 300 г;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления
В кефире комнатной температуре размешиваем желтки, или берем 1 крупное яйцо.
Добавляем соль, сахар, водку или коньяк, перемешиваем. Алкоголь необходим для хрустящей корочки и длительной свежести хвороста, тесто при обжаривании не будет впитывать много масла.
Муку просеиваем и смешиваем с содой.
Частями всыпаем муку в жидкую основу и вымешиваем тесто, гладкое и мягкое.
Накрываем тесто и оставляем на 40 минут.
Раскатываем пласт теста на столе, присыпанном мукой и вырезаем полоски с надрезом внутри. Выворачиваем полоски, чтобы получить классическую форму хвороста.
Обжариваем в растительном масле на сковороде с двух сторон до золотистости.
Обсыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Сразу после приготовления хворост будем мягким, а чуть позже, когда хорошо остынет, станет хрустящим.