Лук в фарш добавляют не только для сочности мясной массы – он, как и чеснок, придает мясу своеобразного и аппетитного вкуса и аромата, эти продукты просто идеально подходят друг к другу.
Поэтому, ни лук, ни чеснок, заменять не следует, просто можно добавлять совсем немного, чтобы не ощущать аромат или очень яркий вкус.
А для сочности блюда, можно использовать самые разные добавки:
- тертый кабачок, цветная капуста или морковь, картофель придают сочности;
- если не любите овощные добавки, тогда можно добавить манную крупу или овсяные хлопья, панировочные сухари белого и черного хлеба, сам мякиш батона;
- чеснок в котлеты не добавляется в большом количестве: при обжаривании, чеснок начинает гореть и котлеты получаются с ужасным вкусом. Чтобы этого не происходило, в котлеты добавляют только 1 – 2 зубчика на 500 г фарша. Не любите чеснок, тогда добавляйте другие специи, подчеркивающие вкус и аромат мяса – кориандр и мускатный орех, по щепотке.
Лук и чеснок не заменяемы, они играют разные роли в фарше, поэтому добавляйте их в меру, чтобы их вкус не перебивал вкус самого блюда.
Они должны просто присутствовать в «фоновом» режиме, дополнять любимые и аппетитные ароматы со сковороды, в которой жарятся котлеты к картофельному пюре или рису.