Очень ароматный, пышный и мягкий пирог с яблоками, готовится намного проще, чем классическая шарлотка, а получается – гораздо удачнее.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- яйца, 4 шт;
- сахар, 180 г;
- ванилин;
- масло сливочное, 100 г;
- молоко, 200 мл;
- мука, 380 г;
- разрыхлитель, 1.5 г;
- яблоки, 4 – 5 шт.
Для приготовления крошки возьмите:
- мука и сахар по 25 г;
- масло сливочное, 15 г;
- миндальные лепестки или арахис, грецкие по желанию для обсыпки.
Процесс приготовления
Яйца соединяем с сахаром и ванилином, взбиваем миксером до пышности и однородности.
Вливаем сметану и растопленное сливочное масло, взбиваем.
Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем, всыпаем в массу и вымешиваем густое и однородное тесто.
Яблоки режем небольшими кусочками и смешиваем с тестом.
Для крошки перетираем сахар со сливочным маслом и мукой.
Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и разравниваем.
Посыпаем крошкой и отправляем в духовку.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35 – 40 минут, смотрите по особенностям своей печки.
Остужаем пирог и подаем к столу.
Текстура пирога более похожа на кекс, влажный, нежный и ароматный, совершенно не крошится при разрезании на порционные кусочки.