Свекольные салаты всегда можно сделать интересным блюдом для подачи. Многие знают про классические салаты из свеклы, такие как Винегрет и Сельдь под шубой. Однако, помимо данных блюд, если еще другие, не менее интересные.
Свекла – идеальный овощ для экспериментов с сочетаниями продуктов. Она может стать хорошей основой для большинства ингредиентов. Например, свекла гармонирует с творожным сыром. Это сочетание делает блюдо нежным, а легкая сладость свеклы отлично дополняется сливочностью сыра.
К свекольной сладости можно добавить цитрусовый вкус. Для этого идеально подходит апельсин или мандарин. Сочетание этих продуктов в салате всегда будет выигрышным. Дополнить салат можно свежестью зелени – рукколой и салатными листьями.
Для такого блюда большое значение имеет заправка. Стоит сделать ее на основе оливкового масла с добавлением специй.
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 2 шт.;
- Сыр творожный — 130 г;
- Руккола/листья салата — 150 г;
- Апельсин — 1 шт.;
- Твёрдый сыр — 100 г;
- Миндальный орех — 15 г;
- Перья зелёного лука.
Ингредиенты для соуса:
- Оливковое масло — 70 г;
- Горчица острая — 1 ч.л.;
- Горчица зернистая — 2 ч.л.;
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Мёд — 30 г;
- Сок лимона — 1 ст.л.;
- Сухой чеснок — 1/3 ч.л.;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Паприка копчёная — ½ ч.л.
Приготовление свекольного салата:
Запекаем или отвариваем свеклу, очищаем и нарезаем на пластины толщиной 2-3 мм. Смазываем каждую пластинку свеклы творожным сыром, выкладываем их друг на друга.

Заворачиваем свеклу с сыром в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник. Очищаем апельсин, делим на дольки, а дольки избавляем от пленки.
Для соуса смешиваем оливковое масло с горчицей острой и зернистой, соевым соусом, медом, соком лимона, сухим чесноком, солью и копченой паприкой. Нарезаем маленьким кубиком сыр, измельчаем ножом орехи.
Листья салата и рукколу смешиваем с парой ложек соуса, выкладываем на тарелку. Поливаем салат и рукколу еще ложкой соуса.
Удаляем со свеклы пищевую пленку и нарезаем пополам поперек слоев. Затем делим свеклу на дольки, выкладываем ее на листья салата и рукколу.

Туда же кладем очищенные дольки апельсина, заливаем свеклу и апельсин соусом.

Кладем в салат сыр и орехи, украшаем по желанию зеленым луком.

Получается вкусный и простой салат со свеклой.




















