Среди большого количества разнообразных закусок на праздничный стол важно выбрать то, что подойдет именно для вашей семьи. Необходимо ориентироваться на вкусовые предпочтения как взрослых, так и детей. А также следует обязательно учитывать количество гостей на мероприятии.
Если нужно угодить большому числу родственников, то необходим специальный закусочный торт. Это блюдо, состоящее из нескольких слоев начинок. Оно сытное и вкусное, идеальное для праздничного застолья.
Готовить закусочный торт можно из самых доступных продуктов. Как правило, для торта подходит куриное мясо, грибы, сыры и незамысловатый соус.
Однако, чтобы не превратить закуску в салат, требуется проявить оригинальность. Например, в рецепте этого закусочного торта каждый слой имеет основу в виде лаваша. Так все слои не смешиваются, сохраняя свои оттенки вкуса.
Приготовим праздничный закусочный торт с тремя начинками
Ингредиенты:
- лаваш — 2 листа ;
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- орегано.
Ингредиенты для начинки:
- куриные голени — 6 шт.;
- соль;
- чеснок — 3 зубчика;
- паприка — 1 ч.л.;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л.
Ингредиенты для грибной начинки:
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 200 г;
- соль.
Ингредиенты для сырной начинки:
- сыр — 150 г;
- грецкие орехи — 60 г;
- чернослив — 60 г;
- соус — 3 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- майонез — 150 г;
- сметана — 150 г;
- соль;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр — 50 г.
Приготовление закуски:
Для мясной начинки куриные голени смешиваем с солью, паприкой, соевым соусом и горчицей. Можно заменить обычную горчицу на горчицу в зернах.
Натираем мелко зубчики чеснока и выкладываем к голеням. Можно заменить чеснок на чесночный порошок по желанию.
Оставляем куриные голени мариноваться на 30 минут. Затем запекаем голени при 180 градусах 40 минут. Если нет времени, можно обойтись без долгого маринования мяса.
Для грибной начинки нарезаем мелко лук и в сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости и прозрачности. Нарезаем мелко грибы и выкладываем к луку, жарим 4-5 минут.
Из лаваша делаем заготовки – вырезаем круги при помощи тарелки диаметром 18-22 см. Требуется 6 заготовок из лаваша.
Взбиваем яйца с солью, черным молотым перцем и орегано. Окунаем заготовки в яичную смесь и по одной обжариваем в сковороде по минуте.
Отделяем мясо у запеченных голеней от кости, мелко нарезаем. Для сырной начинки натираем на крупной терке сыр, измельчаем ножом орехи и чернослив.
Для соуса смешиваем сметану с майонезом, солим и перчим. Натираем в соус зубчики чеснока, добавляем сыр.
Смешиваем сыр с черносливом и орехами, заправляем парой ложек соуса. В кондитерское кольцо выкладываем первую заготовку из лаваша, смазываем соусом.
Высыпаем часть куриного мяса, смазываем мясной слой соусом и кладем вторую заготовку из лаваша. Смазываем лаваш, выкладываем часть грибной начинки.
Грибную начинку тоже смазываем соусом, выкладываем на нее заготовку из лаваша. Опять покрываем соусом и выкладываем сырную начинку. Аналогично чередуем слои мяса, грибов и сыра.

Верхушку торта посыпаем сыром. Оставляем закуску минимум на час в холодильнике и подаем к столу.

Мы поделились с вами рецептом вкусной и недорогой закуски на праздничный стол!




















