Чтобы оладьи и пышки на кефирном тесте не опадали и получались очень пышными, вам нужно подогревать кефир и тогда ваш завтрак всегда будет удачным и вкусным.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 450 мл;
- мука, около 2 стаканов;
- разрыхлитель, 1 ч.л;
- соль щепотка;
- сахар, 1 ст.л;
- яйцо, 1 шт.
Процесс приготовления
Кефир выбираем с высоким процентом жирности и подогреваем его на плите до появления первых пузырьков.
Яйцо перебиваем венчиком с солью и сахаром до однородности.
Соединяем яичную массу с кефирной, перемешиваем.
Муку просеиваем, частями всыпаем в жидкую основу. Добавляем разрыхлитель. Смотрите по консистенции теста, сколько добавлять муки, масса должна быть достаточно густой, но не слишком плотной, однородной. В такой кислой и теплой среде гораздо лучше действует сода, она делает оладьи еще более пышными, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, а есть сода, смело добавляйте ее. Ну, и конечно, ванилин, если любите его аромат.
Разогреваем растительное масло в сковороде, столовой ложкой выкладываем тесто и жарим оладушки под крышкой на небольшом огне до румяности.
Пышные, нежные, совсем не масляные оладушки, отлично сочетаются с вареньем, сметаной, медом и прочими сладкими дополнениями по вашему вкусу.