На мой взгляд, это очень практичный рецепт – в одной банке целое овощное ассорти. Овощи берите по своему усмотрению, не обязательно следовать рецепту в точности.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
-огурцы и помидоры по 1.7 кг;
— лук, 2 шт;
— чеснок, 12 – 16 зубчиков;
— сладкий перец и острый по вкусу;
— лавровый лист, 4 шт;
— душистый перец, 12 шт;
— гвоздика, 4 шт;
— хрен, 1 лист;
— вишня или смородина листья, 8 шт;
— укроп зонтики и зелень.
Для приготовления маринада необходимо:
— вода, 1 л;
— сахар, 2 ст.л;
— соль, 1 ст.л;
— уксусная эссенция 70 %, 1 ч.л или 9 %уксус, 40г.
Процесс приготовления
Из такого количества ингредиентов у меня получается 4 банки по 1.5 л.
Банки хорошо промываем.
Совет: Для маринада смешиваем воду: для данного объема продуктов вам потребуется около 3 л маринада, поэтому правильно рассчитывайте все пропорции ингредиентов.
Смешиваем все продукты для маринада кроме уксуса и доводим до кипения, варим пару минут.
Овощи берем любые.
У огурцов отрезаем хвостики, лук режем колечками, перец сладкий – соломкой.
На дно банки укладываем лист лавровый, 2 листика вишни, гвоздику, перец и прочие специи.
Укладываем часть огурцов и помидор, перекладываем острым и сладким перцем и луком, чесноком.
В горячий маринад вливаем уксус и заливаем в банки, накрываем крышками.
Ставим в кастрюлю на полотенце, заливаем горячую воду под горлышко банок и стерилизуем в течение 10 минут после закипания воды. 3 л банки стерилизуем 15 минут, 1 л- 8 минут.
Закручиваем крышками, переворачиваем.
Храним в подвале или в кладовке.
Вы можете обойтись и без стерилизации – заливаем овощи в банках 2 раза кипятком, а третий раз воду смешиваем с ингредиентами для маринада, кипятим пару минут, вливаем уксус, заливаем в банки и закручиваем крышками.