Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, но не пустотелыми, мягкими и долго остаются свежими.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— сахар, 1 стакан;
— дрожжи, 25 г;
-соль щепотка;
— молоко, 1 стакан;
— сметана, 5- г;
— яйца, 2 шт;
— масло сливочное, 70 г;
— мука, 4 стакана;
— изюм, 100 г;
— куркума, 1 ст.л;
— ванильный сахар по вкусу;
— белок и пудра для глазури.
Процесс приготовления
Подогреваем молоко до теплого состояния и соединяем с сахаром и дрожжами, солью.
Всыпаем несколько ложек муки, вымешиваем до однородности, накрываем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
Добавляем растопленное сливочное масло и яйца, сметану, перемешиваем.
Совет: все продукты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось равномерной структуры.
Вмешиваем куркуму и часть просеянной муки, потом выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками, постепенно вводим остальную муку. Тесто должно быть эластичным и мягким, но не крутым.
Накрываем полотенцем и оставляем на 1.5 часа в теплом месте.
Изюм запариваем, потом сливаем воду и отжимаем, смешиваем с тестом.
Делим тесто на 4 части – получится 4 кулича.
Форму смазываем маслом или застилаем формочками из пергамента и выкладываем тесто, которое не должно занимать более трети форм. Накрываем формы и ставим в теплое место на 40 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пасхи около 40 минут, проверяйте готовность шпажкой.
Остужаем в формах, вынимаем и покрываем глазурью из взбитого белка с сахарной пудрой.