В этом пироге очень нежное, песочное тесто, которое прекрасно сочетается с самыми разными начинками, особенно, сезонными – ягодами и фруктами. По желанию сделайте еще сметанный крем с сахарной пудрой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- масло сливочное, 100 г;
- яйцо, 1 шт;
- сахар, 50 г;
- мука, 200 г;
- соль щепотка;
- разрыхлитель, 1 ч.л;
- любая ягода или кусочки фруктов свежие или консервированные.
Для приготовления заливки необходимо:
- сметана жирная, 300 г;
- яйца, 2 шт;
- крахмал, 2 ст.л;
- сахар, 100 г;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления
Размягченное сливочное масло соединяем с солью и сахаром, яйцом, перетираем до однородности венчиком или лопаткой.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, всыпаем в основу и вымешиваем очень мягкое и пластичное тесто.
Укладываем тесто в пакет и отправляем его в холодильник на 20 минут.
Ягоды промываем и просушиваем, если у вас консервированные, выкладываем на сито и даем хорошо стечь.
Сметану соединяем с яйцами, сахаром, ванилином и крахмалом, вымешиваем массу венчиком до однородности.
Форму для выпекания, я брала с диаметром 28 см, застилаем пергаментом и выкладываем тесто, формируем бортики.
Делаем вилкой дырочки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем 10 минут.
Выкладываем ягоды и заливаем заливкой.
Допекаем пирог 30 минут.
Пирог остужаем в форме, затем вынимаем и остужаем окончательно.
Для праздничной подачи сделайте крем или полейте растопленным шоколадом, посыпьте натертым.