Ягодные пироги – это один из первых десертов, придуманных человечеством. Первые аналоги пирогов появились более 8.000 лет назад. Это были небольшие лепешки, куда люди заворачивали рыбу, мясо или овощи. Как правило, такие лепешки использовались как своеобразные контейнеры, в которых люди носили еду.
Например, это было удобно во время странствий или при работе в поле.
Изначально само тесто не ели. Однако, после неолита люди научились готовить выпечку на костре или в печах. Так началась эра пирогов.
Современные пироги значительно отличаются от того, что готовили в древности. Мы используем просеянную муку высшего сорта, кладем в тесто яйца, сахар, кисломолочные продукты, а также дрожжи. Пирогов стало значительно больше по виду начинки. Ягодные пироги стали не роскошью, а обычным десертом для семьи.
Расскажем, как приготовить ягодный пирог со сметанной заливкой.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 160 г;
- сахар — 160 г;
- сметана 15% — 25 г;
- разрыхлитель — 4 г;
- соль — щепотка;
- мука — 180 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Ингредиенты для заливки:
- сметана 15% — 200 г;
- сахар — 75 г;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 12 г;
- ягоды — 70 г.
Приготовление ягодного пирога:
Смешиваем для заливки сахар с крахмалом. Отдельно добавляем в сметану яйцо и высыпаем сахар с крахмалом, перемешиваем.
Просеиваем в муку разрыхлитель. Делим яйца на белки и желтки, белки взбиваем до пышности. Высыпаем к белкам постепенно 4 чайные ложки сахара.
Добавляем каждую ложку сахара к белкам примерно через каждые 40-50 секунд. Должны получиться мягкие устойчивые пики.
К желткам высыпаем соль и 130 грамм сахара, взбиваем до побеления. В массу выкладываем сливочное масло, частями вмешиваем его в желтки.
Выкладываем в желтковую массу сметану, снова взбиваем до однородности. Далее высыпаем в желтки муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, быстро перемешиваем до состояния густого теста.
Выкладываем постепенно в тесто белковую массу. Застилаем форму для выпечки пергаментом по дну и бокам, выкладываем в него густое тесто.
Шпажкой разбиваем остатки пузырьков воздуха в тесте. Перемешиваем заливку и выливаем на верхушку теста.
Выкладываем на заливку ягоды, выпекаем пирог при 180 градусах 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой.

Готовому пирогу даем 10 минут остыть и достаем из формы.

Для украшения пирог посыпаем сахарной пудрой.




















