Праздничный стол во времена СССР. Какие блюда его украшали?

Не смотря на то, что большинство продуктов в союзе были в дефиците, даже зеленый горошек, качественный майонез и колбаса, застолья были всегда обильными и роскошными. Ко всем семейным праздникам готовились загодя, собирая понемногу все дефицитные товары.

Праздничный стол во времена СССР. Какие блюда его украшали?

Оливье было коронным салатом на любом советском столе. Готовили его много, съедали его быстро. Обязательными блюдами были также голубцы, котлеты и картофель – чаще в виде пюре. Холодец – еще одно праздничное блюдо. Частым гостем был и винегрет с квашеной капустой, солеными огурчиками и свеклой.

Праздничный стол во времена СССР. Какие блюда его украшали?

Немного позже появляется еще один популярный салат «Шуба» или селедка под шубой. Он сразу, как и салат из свеклы, майонеза и чеснока, стал постоянным на праздничных столах.

Куриного мяса в таком количестве как сегодня, не было и запеченная курица в духовке – это был деликатес.

Из сладкого часто подавали консервированные фрукты – яблоки, персики, груши, вишню. Из таких компотов часто готовили желе.

Конечно, и сегодня многие готовят такие же блюда на праздники, но к счастью, продукты для их готовки уже не являются дефицитом, фрукты доступны, куриное мясо многие уже откровенно и не любят из-за обилия его на всех прилавках.

А вот за деликатесами как красная рыбка и икра, что в советское время, что сейчас – идет охота за качественным и свежим продуктом, который с гордостью выставляют на праздничный стол.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту