Проще не бывает: вареники с воздушным тестом без яиц, масла и дрожжей — бабушка раскрыла главный рецепт!

Вареники – это широко известные и любимые в восточноевропейской кулинарии изделия из теста с разнообразными начинками, приготовленные путем варки.

Их универсальность заключается в широком спектре возможных начинок, от сладких до соленых, что делает их подходящими как для основных блюд, так и для десертов.

Исторические корни вареников уходят в Киевскую Русь и Украину. Согласно историческим данным, прототипом вареников могли послужить турецкие дюш-вара, представляющие собой небольшие пельмени.

С течением времени рецепт вареников трансформировался. Они стали важной частью национальной кухни, особенно в украинской культуре, где их готовили по особым случаям и включали в ритуальные обряды.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • мука — 600 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • клубника.

Приготовление вареников:

В кефир высыпаем соль и сахар, постепенно добавляем муку. Замешиваем эластичное тесто. В последнюю часть муки высыпаем соду и продолжаем замес.

Слегка липкое эластичное тесто оставляем под целлофаном. Нарезаем мелко клубнику.

Обминаем тесто на столе, посыпанном мукой. Делим тесто на 4 части, из каждой раскатываем колбаску. Делим колбаску на 6 частей, раскатываем в лепешки.

В каждую лепешку кладем начинку, можно посыпать чайной ложкой сахара.

Проще не бывает: вареники с воздушным тестом без яиц, масла и дрожжей — бабушка раскрыла главный рецепт!

Запечатываем клубнику в тесте.

В кастрюле ставим закипать воду, натягиваем на верхушку марлевую ткань. На ткань кладем вареники и под крышкой парим 3-4 минуты.

Проще не бывает: вареники с воздушным тестом без яиц, масла и дрожжей — бабушка раскрыла главный рецепт!

После приготовления вареники стоит смазать сливочным маслом.

Проще не бывает: вареники с воздушным тестом без яиц, масла и дрожжей — бабушка раскрыла главный рецепт!

Получаются пышные десертные вареники с ягодой.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту