Ароматный, аппетитный, сытный картофельный пирог, который прекрасно подходит просто к чаю или как добавка на ужин к разным блюдам и закускам.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- вода, 250 мл;
- мука около 450 г;
- масло сливочное растопленное, 200 г;
- соль, 1 ч.л;
- сахар, 1 ст.л.
Для приготовления картофельной начинки необходимо:
- картофельное пюре из 3 – 4 картофелин со сливочным маслом и молоком, можно по вкусу зелень и обжаренный лук.
Процесс приготовления
Обычное такие пироги посыпают кунжутом или измельченным арахисом, но это по вкусу и желанию.
В воде комнатной температуры растворяем соль, всыпаем частями просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Если муки будет мало, добавьте еще, но не забивайте массу.
Делим тесто на 6 частей, скатываем колобки и оставляем на 10 минут, накрыв пленкой.
Делаем картофельное пюре и остужаем.
Каждый колобок растягиваем в лепешки с приблизительным диаметром со стандартное плоское блюдо, смазываем очень хорошо растопленным сливочным маслом, складываем стопкой, накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
Каждую лепешку очень тонко раскатываем и делаем по кругу надрезы. Складываем их по направлению внутрь круга и смазываем сливочным маслом.
На каждую следующую лепешку выкладываем то, что мы сложили из предыдущей. Так делаем из 3 лепешек две части теста.
Каждую раскатываем в круг и одну выкладываем в форму, распределяем картофельную начинку и накрываем вторым пластом теста.
По нему делаем надрезы, смазываем сливочным маслом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 180 градусах около 25 – 30 минут.
Такой пирог получается слоеным, тесто очень нежное, влажное, не крошится и не пересушивается, а начинка делает его очень сытным.