Оладьи в столовых умели всегда готовить и получались они такими пышными, вкусными и нежными, что многие по сей день их помнят. Подвали пышки со сметаной, абрикосовым джемом или яблочным повидлом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко или вода теплая, 1 л;
- дрожжи живые, 30 г;
- соль щепотка;
- сахар, 20 г;
- яйцо, 1 шт.
Процесс приготовления
В теплом молоке или воде растворяем сахар и дрожжи.
Вводим яйцо и всыпаем просеянную муку, очень хорошо вымешивая венчиком тесто. Масса получается очень густой, не стекает с ложки.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
Обминаем лопаткой тесто, хорошо перемешивая.
Накрываем и оставляем еще на 30 – 40 минут.
Разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем по столовой ложке теста.
Обжариваем пышки на небольшом огне до румяности с двух сторон.
Оладьи получаются очень пышными, масло впитывают немного.
Подаю с разными сладкими добавками: вареньем, джемом или повидлом, шоколадной пастой, сметаной или медом, густыми ягодами и фруктовыми сиропами.
Кстати консистенция теста позволяет делать ленивые пирожки с разными начинками, как сладкими, так и солеными: мясной из отварной курицы с жареным луком, грибами и сыром, яйцами и зеленым луком, ливером, печеночным паштетом.