Рецепт идеального лечо по-болгарски: готовим на зиму без уксуса и стерилизации банок!

Лечо без уксуса – это популярная овощная закуска, корни которой уходят в венгерскую кухню. Однако, это блюдо прочно вошло в кулинарные традиции многих других стран.

Классический рецепт лечо обычно включает сладкий болгарский перец, тушенный в томатном соусе, часто с добавлением лука и моркови для усиления вкуса и придания дополнительной текстуры.

Многие современные кулинары предпочитают готовить лечо без добавления уксуса. Это позволяет сохранить более мягкий и естественный вкус овощей.

В Венгрии лечо воспринимается не просто как закуска, а как самостоятельное горячее блюдо. Его подают горячим, часто в компании с лепешками или свежим белым хлебом, что позволяет полностью насладиться насыщенным овощным соусом. Иногда к лечо добавляют яичницу, что делает его еще более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • помидоры — 7 кг;
  • лук репчатый — 400 г;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление лечо:

Делаем на помидорах надрезы крест-накрест, обдаем кипятком и оставляем так на 10-15 минут. Снимаем с помидор кожуру, делим на две половинки, слегка отжимаем от излишков сока.

Выкладываем помидоры в кастрюлю и доводим до закипания примерно 30 минут. Очищаем болгарские перцы от внутренностей, нарезаем мелко репчатый лук, шинкуем тонкой соломкой морковь.

В жаровне разогреваем растительное масло, обжариваем в ней лук и морковь до золотистого цвета. Нарезаем брусочками болгарский перец.

Помидоры измельчаем при помощи погружного блендера. Высыпаем в томатную смесь болгарский перец и обжаренные лук с морковью.

Высыпаем также к овощам соль и сахар, перемешиваем. Варим лечо в течение 30 минут без крышки на умеренном огне.

Выкладываем готовое лечо в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем остывать под полотенцем в тепле.

Рецепт идеального лечо по-болгарски: готовим на зиму без уксуса и стерилизации банок!

Рецепт идеального лечо по-болгарски: готовим на зиму без уксуса и стерилизации банок!

 

В данный рецепт по желанию можно добавить чеснок и зелень. Хранить лечо лучше в погребе или на балконе, избегая хранения в холодильнике.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту