Маринованные помидоры с ботвой моркови, в мягком и сладком маринаде. Это просто идеальная закуска, которая всегда будет кстати на любом семейном ужине и празднике.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- помидоры;
- ботва моркови, 10 стеблей;
- перец горошком, 10 шт;
- вода, 5 л;
- сахар, 20 ст.л;
- соль, 4 ст.л;
- уксус 9 %, 23 ст.л.
Процесс приготовления
В рецепте дан объем продуктов для одной трехлитровой банки.
Банки промываем и стерилизуем.
Томаты и зелень также промываем.
На дно банки укладываем морковную ботву с перцем, укладываем помидоры, выбирая плотные и мясистые.
Для маринада в воде растворяем соль и сахар, вливаем уксус
Разливаем маринад в банки – этого объема достаточно для четырех банок по 3 литра.
Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю на полотенце.
Наливаем в кастрюлю теплую воду и ставим на плиту.
Стерилизуем с момента закипания воды около 12 минут, если у вас томаты плотного сорта, тогда можно стерилизовать 17 минут.
Закручиваем крышки, банки переворачиваем и накрываем до остывания.
Храним консервацию в подвале или в кладовке.
Очень ароматные и сладкие томаты, отлично подходят в качестве закуски, а маринад можно добавлять в щи и борщи, готовить на его основе тесто для соленых закусочных крекеров.