Салат «Сюрприз». Для тех, кто любит готовить, что то новенькое на Новый год

Новый год является важным праздником для всего человечества. Соответственно, для столь важного торжества в каждом государстве принято накрывать на стол. Готовятся различные национальные блюда, которые способны поразить воображение.

Исконно у всех стран есть свои салаты на новогодний и рождественский стол. В странах СНГ это, как правило, Оливье или Сельдь под шубой. В Финляндии готовят нечто похожее на Сельдь под шубой, салат называется “Росоли”. Во Франции кулинары готовят “Нисуаз”, салат с тунцом и анчоусами.

Даже на Гавайях есть праздничный новогодний салат — “Поке”. Это большое разнообразие дает выбор, чем удивить гостей в праздник.

Расскажем о праздничном салате на Новый год.

Ингредиенты для салата:

  • грибы — 150 г;
  • ветчина — 200 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сыр — 150 г;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 100 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка;
  • майонез — 150 г;
  • лук зелёный — 10 г;
  • укроп — 5 г;
  • петрушка — 5 г.

Приготовление салата:

Нарезаем крупными кусочками лук, мелко режем очищенные грибы. В сковороде минуту обжариваем лук в растительном масле, а затем добавляем грибы.

Обжариваем грибы на сильном огне 5 минут, солим и постоянно помешиваем. Отваренные яйца очищаем и нарезаем маленьким кубиком.

Отправляем в салатник на дно майонез, выкладываем туда яичные кубики. Шинкуем мелко чеснок, нарезаем мелко ветчину, кладем к яйцам.

Натираем на маленьких резцах терки сыр, режем маленьким кубиком огурец, отправляем тоже в салатник. Солим и перчим полученную массу, перемешиваем.

Выкладываем на дно кондитерского кольца ½ часть салата, утрамбовываем. Ровным слоем кладем на салат обжаренные грибы с луком, смазываем майонезом слой.

На лук и грибы кладем остатки салата, также утрамбовываем.

Шинкуем мелко лук зеленый, петрушку и укроп.

Салат достаем из кулинарного кольца, посыпаем зеленью.

Можно дать салату полчаса настояться, так он будет более пропитанным. 

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.