Морковь по-корейски – это острая и ароматная закуска, которую часто добавляют в разные салаты и другие блюда. Её готовят из свежей моркови с добавлением специй, чеснока и уксуса. Это блюдо отличается острым, кисловатым и насыщенным вкусом. Это популярная закуска, которую можно найти почти везде.
Вопреки названию, в корейской кухне такого блюда нет
Морковь по-корейски появилась в СССР в середине XX века. Её придумали корейцы, жившие в Средней Азии. Изначально кимчи делали из пекинской капусты. Однако, достать пекинскую капусту в Советском Союзе было сложно. Поэтому стали использовать морковь.
Этот салат стал очень популярным в СССР, а потом и за его пределами. Расскажем, как приготовить морковь по-корейски.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- соль — 1 ч.л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- кориандр — 2 ч.л.;
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.;
- перец красный острый — 1/2 ч.л.;
- масло растительное — 80 г;
- лук — 1 шт.;
- уксус 9% — 30 г.;
- соевый соус — 30 г;
- сахар — 30 г.
Приготовление моркови по-корейски:
Натираем морковь на терке по-корейски или на крупной терке. Солим морковь и оставляем минимум на 30 минут, но лучше – на 1 час.
Отжимаем морковь от сока, пропускаем к моркови через пресс зубчики чеснока. Высыпаем к моркови кориандр, паприку сладкую, перец красный.
Нарезаем полукольцами лук, в сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем к маслу лук и слегка обжариваем.
Через шумовку вливаем масло в морковь, оставляем ее под крышкой на 15 минут. Смешиваем в отдельной миске уксус с соевым соусом, морковным соком и сахаром.
Перемешиваем морковь со специями, вливаем к ней соус. Перемешиваем компоненты и выкладываем морковь в банку, вливаем остатки соуса.
Закрываем банку крышкой и оставляем вверх дном. Оставляем морковь мариноваться на 12 или более часов в холодильнике.
Получается сочная ароматная морковь по-корейски. Это отличная закуска, которую можно добавить, например, в салаты.