Очень ароматные, вызывающие аппетит маринованные помидоры, я готовлю каждый год и этот рецепт я никогда не променяю на другие варианты заготовок. Советую вам попробовать сделать такую потрясающую закуску.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- помидоры, 4 кг;
- лук и морковь, болгарский перец по 2 шт;
- укроп, базилик и петрушка по пучку;
- чеснок, 1 головка;
- острый перчик, 2 шт;
- лавровый лист, 4 шт;
- перец горошком и душистый по 20 шт;
- гвоздика, 8 шт;
- вода для маринада;
- соль, 2 ст.л;
- сахар, 150 г;
- уксус 9 %, 75 мл.
Процесс приготовления
Банки и крышки моем.
На дно каждой банки укладываем лук полукольцами и укладываем томаты, со срезанными плодоножками.
В каждую банку кладем лавровый лист, 1 шт.
Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Морковь, сладкий и острый перец, чеснок и зелень перемалываем блендером.
Воду из банок сливаем в кастрюлю.
Всыпаем в кастрюлю соль и сахар, овощную массу, доводим до кипения и варим 5 минут.
В банки добавляем все остальные специи и заливаем уксус, вливаем горячий маринад.
Закручиваем крышками и оставляем остывать.
Храним консервацию в кладовке или в подвале.
Помидоры получаются плотными, ароматными, с очень богатым вкусом, кисло-сладкие. Если вы не любите базилик или гвоздику, можно обойтись и без них.