Залог успеха заготовки томатов всегда заключается в том, с помощью какого рецепта вы готовите маринад. Предлагаю очень вкусный, сладкий и ароматный вариант. Причем, рассол вы можете использовать для закваски капусты или для теста, из которого получается соленое, хрустящее печенье-закуска.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- вода, 1 л;
- соль, 1 ст.л;
- сахар, 2 ст.л;
- помидоры, 2 кг;
- хрен, листики, укроп веточки и зонтики лавровый лист, 2 шт;
- перец горошком, 10 шт;
- чеснок, 2 зуб.;
- уксус 70 %, 1 ч.л.
Процесс приготовления
Данный объем помидор – для одной банки на 3 л, а рассол – на 1 литр воды. Поэтому правильно рассчитывайте количество всех составляющих продуктов для маринада.
Помидоры лучше брать среднего размера, плотного сорта, с толстой кожурой, чтобы они не превратились в пюре во время консервирования.
Банки должны быть чистые и стерилизованные, раскладываем специи и зелень, которую вы можете брать по своему вкусу.
Укладываем чистые помидоры.
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду и кипятим ее, заливаем в банки и опять оставляем на 15 минут.
Сливаем маринад, всыпаем соль и сахар, доводим до кипения.
В каждую банку вливаем уксус и заливаем маринад.
Закручиваем крышки, банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Такие помидорки отлично хранятся в подвале, комнате, в кладовке.
Готовьте больше, потому, что такая консервация вам точно придется по вкусу и помидоры станут главной закуской на вашем столе.