Я давно мечтала найти рецепт универсального теста, которое подходит для пирожков и пирогов, рулетов, пиццы и прочей сдобы. Вот нашла и теперь делюсь с вами.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко и вода теплые по 150 мл;
- дрожжи живые, 25 г или сухие 8 г;
- сахар, 1 ст.л;
- соль, 1 ч.л;
- мука, 550 г;
- масло растительное, 50 мл.
Процесс приготовления
Смешиваем теплую воду с теплым молоком, добавляем сахар и дрожжи, вливаем растительное масло и сыпем соль.
Муку просеиваем и всыпаем в массу, вымешиваем мягкое и пушистое тесто, укладываем его в пакет, завязываем так, чтобы внутри было пустое место.
В большую емкость вливаем теплую воду и опускаем пакет с тестом так, чтобы завязанный узел свисал и не попадал в воду.
Для начинки вы можете сварить картофель и превратить его в пюре с кусочком сливочного масла и укропом. Второй вариант быстрой начинки – вареные яйца с зеленым луком, а вообще – делайте начинку по своему вкусу.
Через 30 минут достаем тесто из пакета, обминаем и делим на порционные кусочки, которые скатываем в колобки.
Каждый колобок превращаем в лепешку, выкладываем начинку и формируем пирожки.
Обжариваем их в сковороде в растительном масле до румяности.
Пышные, мягкие, воздушные, приятные на вкус пирожки с самой разной начинкой, совсем не масляные. Подаем к чаю и со сметаной.