Меренговые рулеты давно стали одним из самых популярных десертов во многих ресторанах. Дело в том, что этот уникальный десерт буквально тает во рту, оставляя после себя нежное сливочное послевкусие. Это идеальное угощение для всей семьи, их часто готовят на крупные праздники и на небольшие чаепития.
Меренговые рулеты появились в XVII веке. Есть несколько версий появления десерта на столах знатных особ. По швейцарской версии меренгу придумал кондитер из города Мейринген. Затем десерт попал во Францию, где был приватизирован.
По второй версии рецепт изначально зародился во Франции. Там сохранились рецепты 1600-1700 годов о том, как правильно взбивать яичные белки для получения необходимой глянцевой массы.
Однако, на рецепт претендуют еще и итальянцы. Они считают, что их метод взбивания белков для меренги самый правильный, так как десерт получается нежным и шелковистым.
Расскажем, как приготовить домашний меренговый рулет.
Ингредиенты для меренгового коржа:
- Белки — 200 г;
- Сахарная пудра — 280 г;
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для крема:
- Сливки 33% — 250 г;
- Творожный сыр — 250 г;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Ягоды — 300 г.
Приготовление меренгового рулета:
Взбиваем белки с солью минуту, а затем высыпаем сахарную пудру и взбиваем 10-15 минут до белой устойчивой плотной массы. Лучше брать сахарную пудру вместо сахара, так меренга точно будет нужной текстуры и консистенции.
Высыпаем в меренгу кукурузный крахмал, быстро перемешиваем. Выкладываем массу на противень, застеленный пергаментом, распределяем по всей поверхности.
По желанию посыпаем меренгу миндальными лепестками. Выпекаем при 140-150 градусах 25-30 минут.
Горячий корж перекладываем дном вверх, снимаем сразу же пергамент. Для крема смешиваем творожный сыр со сливками и сахаром, взбиваем до однородной устойчивой массы.
Выкладываем крем на перевернутый корж, покрываем кремовый слой ягодами. Сворачиваем корж с кремом в рулет, убираем в холодильник на 1 час.

Для украшения можно использовать крем и ягоды. Декорировать рулет лучше перед подачей к столу.




















